Report…2011

2011-11-01

11月になってしまいました。
自宅教室でお出ししているケーキはバターが消えちゃったこともありずっとチーズケーキが続きました。
お陰様でチーズケーキのレパートリーは随分と増えました。
ミルクティーのレアチーズとか抹茶味、ごま風味、パイナップルのレア。
ニューヨークタイプではプレーンに始まりホワイトチョコ、ブルーベリー、キャラメル味。
スフレタイプのマーブルケーキ・・・etc
生徒さんが底用のグラハムクラッカーを持ってきてくださったりバターを持ってきてくださったり焼き続けますね。。
そろそろチーズケーキともお別れ・・と思って街のキッチン用品屋さんをのぞいて見ました。
最近はとてもカラフルでお店の中も華やか。何がってシリコン流行りなのです。
お店のメインのところはシリコン、セラミック、それと若いお母さん達用のキャラ弁?用ウインナーカッターやら
のりのカッターやら・・(そんなの使わず味で勝負しなさ~い。いい子に育たないよお~なんて思いつつ)
がしかし可愛らしいハートのマフィン型を発見してしまいました。
こんな強烈な色キッチンに馴染まないけど・・ちょっとお試しで購入して使ってみたらこれが素晴らしい!
馬鹿にしていたのに・・・
バターの回り具合、型からのはずれ具合、これはメーカーがこぞって使うはずだわ・と納得してしまいました。
ということで今月のケーキはハート型マフィン月間となりそうです。